BAHAN :
1 ekor ayam
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
100 gr daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai
4 lb daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis
daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe marah
5 buah cabe rawit
1 sdt terasi
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
1 ekor ayam
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
100 gr daun singkong rebus, iris halus
2 batang serai
4 lb daun jeruk
3 sdm minyak untuk menumis
daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe marah
5 buah cabe rawit
1 sdt terasi
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menit, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat.
- Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya untuk ayam, lumuri sampai rata.
- Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam.
- Bungkus ayam dengan daun pisang.
- Kukus ayam dengan panci pengukus lebih kurang 20 menit.
- Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
- Ayam Bakar Betutu siap dinikmati.
*sumber :http://www.tipskeluarga.com/2010/01/24/resep-ayam-bakar-betutu/*
No comments:
Post a Comment