Cabuk Rambak adalah makanan tradisional khas Surakarta / Solo. Berbahan ketupat, sambal, dan pelengkapnya berupa karak atau kerupuk puli. Biasa disajikan di atas pincuk daun pisang.
Bahan Cabuk Rambak :- Ketupat 2 buah, belah 2 bagian, iris tipis
 - Karak / Kerupuk Puli secukupnya
 - Daun pisang secukupnya
 
- Wijen, 150 gram, sangrai, tumbuk halus
 - Daun jeruk purut, 3 lembar, iris tipis
 - Bawang putih, 4 siung
 - Kencur, 1 cm
 - Kemiri, 2 butir, sangrai
 - Merica bubuk, 1/2 sendok teh
 - Garam, secukupnya
 - Gula pasir, 1/2 sendok teh
 - Air, 2 sendok makan
 
- Sambal : Tumbuk bawang putih, kencur, kemiri, merica, garam dan gula pasir hingga halus.
 - Tambahkan wijen dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan air, aduk kembali hingga rata.
 - Ambil daun pisang, bentuk pincuk. Letakkan ketupat di atasnya.
 - Tuang sambal secukupnya.
 - Sajikan dengan karak / kerupuk puli.
 
___Selamat Mencoba___
*sumber :http://resepmasakanindonesia.info/cabuk-rambak/*

No comments:
Post a Comment