
Bahan Sate Cenil :
- Tepung tapioka/kanji, 150 gram
 - Air mendidih, 50 – 75 ml
 - AIr biasa secukupnya
 - Kelapa sedang, 1/4 butir, parut memanjang
 - Garam, secukupnya
 - Gula pasir, 50 gram
 - Pewarna makanan merah muda, secukupnya
 
- Campur kelapa dan sedikit garam, aduk rata. Kukus hingga matang, angkat. Tambahkan gula pasir, aduk rata, sisihkan.
 - Larutkan 2 sdm tepung tapioka denga 6 sdm air biasa.
 - Tuang air mendidih ke dalam larutan tepung tapioka, masak sambil diaduk hingga kental dan bening. Angkat dan dinginkan.
 - Masukkan sisa tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk.
 - Ambil 1/3 bagian adonan, tambahkan pewarna merah muda dan sisanya biarkan tetap putih. Bentuk bulat, sisihkan.
 - Didihkan air biasa, masukkan bulatan adonan berwarna putih, masak hingga adonan terapung dan matang, angkat dan tiriskan. Gulingkan dalam kelapa parut, lakukan hal yang sama untuk adonan berwarna merah muda.
 - Ambil tusuk sate, tusuk adonan berseling ( putih, merah muda, putih ) hingga adonan habis.
 - Sajikan sate cenil.
 
__Selamat Mencoba__
*sumber :http://resepmasakanindonesia.info/resep-sate-cenil/*
No comments:
Post a Comment