Bahan Kulit Jalangkote :
- Tepung terigu protein sedang, 200 gram
 - Telur ayam, 1 butir
 - Santan, 60 ml
 - Garam, 1/2 sendok teh
 - Minyak goreng, 750 ml
 
- Wortel, 75 gram, potong dadu
 - Kentang, 75 gram, potong dadu
 - Daging sapi cincang, 100 gram
 - Telur rebus, 2 butir, potong 6 bagian
 - Taoge, 50 gram, siangi
 - Soun, 25 gram, rendam hingga lunak
 - Bawang perai, 1 batang, iris tipis
 - Air, 25 ml
 
- Bawang putih, 3 siung, iris tipis
 - Bawang merah, 4 butir, iris tipis
 - Merica bubuk, 1/2 sendok teh
 - Pala bubuk, 1/4 sendok teh
 - Kaldu bubuk, secukupnya
 - Garam, secukupnya
 - Gula pasir, secukupnya
 
- Cabai merah, 4 buah
 - Cabai rawit, 2 buah
 - Bawang putih, 4 siung
 - Bawang merah, 3 butir
 - Garam, secukupnya
 - Cuka, 1/2 sendok teh
 - Gula pasir, 1 sendok teh
 - Air, 200 ml
 
- Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air. Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur. Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
 - Kulit : Masukkan terigu dalam kom adonan. Tambahkan telur, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
 - Ambil satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
 - Panaskan sisa minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.
 - Saus : Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka, haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga matang. Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga matang. Angkat.
 - Sajikan jalangkote dengan sausnya.
 
*sumber :http://resepmasakanindonesia.info/resep-jalangkote/*

No comments:
Post a Comment