
- Fillet ayam, 1 kg
 - Daun jeruk, 8 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis
 - Serai, 2 batang, memarkan
 - Santan, 100 ml dari 1/2 butir kelapa
 - Garam, secukupnya
 - Air, 2 liter
 - Minyak goreng, 250 ml
 
- Bawang putih, 5 siung
 - Bawang merah, 8 butir
 - Cabai merah, 3 buah
 - Kemiri, 4 butir
 - Kunyit, 1 cm
 - Garam, secukupnya
 - Gula merah, secukupnya
 
- Didihkan air dan garam. Masukkan daging ayam, masak hingga daging lunak. Angkat.
 - Pukul-pukul daging ayam dengan alat pemukul daging hingga memar. Suwir-suwir halus.
 - Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
 - Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik hingga kering.
 - Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat.
 - Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.
 
Tips Abon Ayam Daun Jeruk :
- Selain disuwir-suwir dengan cara manual, anda biasa manfaatkan food processor atau parut.
 - Jika tidak suka pedas, jangan gunakan cabai sebagai bumbu
 
__Selamat Mencoba__
*sumber :http://resepmasakanindonesia.info/abon-ayam-daun-jeruk/*
No comments:
Post a Comment