Resep Bakmi Kethoprak
Bakmi Kethoprak adalah makanan sepinggan yang banyak dijajakan di daerah Solo. Campuran kuah kaldu sapi dengan bumbu-bumbunya menghasilkan rasa yang gurih. Berikut adalah resep Bakmi Kethoprak untuk tiga porsi.
Bahan Bakmi Kethoprak :
- Mie basah, 200 gram
 - Taoge, 75 gram, siangi, rebus 1/2 matang
 - Kol, 50 gram, iris tipis
 - Seledri, 1 batang, iris tipis
 - Bawang merah goreng secukupnya
 - Kerupuk kanji warna merah secukupnya
 - Kacang tanah goreng (utuh) , 25 gram
 
Bahan Kuah :
- Air kaldu sapi, 600 ml
 - Bawang putih, 5 siung
 - Merica butiran, 1/2 sendok teh, sangrai
 - Kecap manis, 1/4 sendok teh
 - Gula pasir, 1/2 sendok teh
 - Garam secukupnya
 - Minyak goreng, 1 sendok makan
 
Cara membuat Bakmi Kethoprak :
- Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus.
 - Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
 - Tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
 - Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya.
 - Tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.
 - Sajikan dengan kerupuk kanji.
 
*sumber :http://resepmasakanindonesia.info/bakmi-kethoprak/*
No comments:
Post a Comment