Bahan:
1 kg daging sapi, dipotong kecil kecil atau sesuai dengan selera
2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit
Bumbu:
12-20 cabai merah, digiling
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
5 cm lengkuas/laos
garam secukupnya
Cara Membuat:
1 kg daging sapi, dipotong kecil kecil atau sesuai dengan selera
2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit
Bumbu:
12-20 cabai merah, digiling
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
5 cm lengkuas/laos
garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam daging sapi yang sudah di potong bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan paling sedikit 1 jam.
- Masak santan di atas wajan dengan api sedang, aduk sekali-kali hingga minyak dari santan mengambang di atas permukaan (paling sedikit 20 menit) dan sisihkan.
- Masukkan daging bersama bumbu dan santan sebanyak 300 cc (hingga daging terendam).
- Masukkan daun kunyit, daun jeruk dan serai, masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai separuh dari santan menguap.
- Tuangkan lagi 100 cc santan dan aduk-aduk hingga semua air pada santan menguap.
- Teruskan mengaduk dan menambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100 cc untuk sekali tuang.
- Masak sampai daging menjadi empuk (paling sedikit 1½ jam) dan sampai semua air pada santan kelapa menguap dan bumbu rendang jadi.
*Sumber :http://www.tipskeluarga.com/2009/08/18/resep-rendang-sapi/*
No comments:
Post a Comment