Bahan:
20 butir telur ayam (4 butir putih telurnya saja, 16 butir kuning telurnya saja)
125 gr gula halus
½ kaleng susu kental manis
½ kg mentega butter
125 gr tepung terigu
Bumbu:
Giling halus dan ayak:
10 butir cengkeh
10 butir kapulaga
2 sdt kembang pala
1 sdt kayu manis
1 sdt vanili
Cara membuat:
Siapkan loyang berbentuk bujur sangkar, alas dengan kertas minyak lalu oles dengan mentega
Kocok mentega hingga lembut dan mengembang
Gula halus dan kuning telur dikocok dengan handmixer sampai mengembang
Di mangkok terpisah, kocok putih telur hingga mengembang
Campurkan putih telur yang sudah mengembang dengan kuning telur yang sudah dikocok
Masukkan bumbu, susu kental manis, terigu dan mentega yang sudah dikocok hingga adonan kue menjadi kental
Takar adonan dengan cangkir, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api dari atas sampai kuning keemasan
Keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma, tuangkan lagi 30-35 cc adonan untuk membuat lapisan baru
Ulangi hingga membentuk 30-40 lapisan
Untuk 1 loyang.
Tips :
Kalau sulit memperoleh kapulaga dan cengkeh, gunakan bumbu Spekkoek atau bumbu kue lapis yang sudah jadi.
Tambahkan irisan tipis buah plum kering pada beberapa lapisan kue agar kue berkesan mewah dan lebih manis.
Kalau ada dan kalau bisa, gunakan dutch oven dan api arang sewaktu memanggang. Kue yang dihasilkan akan lebih harum.'
*Sumber : http://www.tipskeluarga.com/2009/01/25/resep-lapis-legit/*
No comments:
Post a Comment