|
Bahan-Bahan :
1 | kg ikan tenggiri |
500 | gr tepung kanji |
5 | siung bawang putih, haluskan |
2 | sdt merica bubuk |
2 | butir telur |
2 | sdt garam |
bumbu penyedap, secukupnya | |
Kuah | : |
5 | siung bawang putih, haluskan |
100 | gram ebi, rendam, haluskan |
250 | gram udang kupas, cincang |
50 | gram sedap malam, rendam, ikat simpul |
2 | sendok makan seledri cincang |
2 | buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang) |
1 | sendok teh merica bubuk |
Cara Mengolah :
1. Pisahkan daging ikan dari tulangnya. 2. Leruk daging ikan dengan sendok atau garpu. 3. Haluskan daging ikan. 4. Campur daging ikan dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam. 5. Campur rata dan uleni sampai halus. 6. Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih. 7. Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan. 8. Untuk kaldunya (kuah), tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter. 9. Tumis bawang putih sampai harum. 10. Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap. 11. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu. 12. Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica. 13. Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan. 14. Masak sebentar, angkat. 15. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol. |
* Sumber : http://www.resepkita.com/detailResep.asp?recId=104 *
No comments:
Post a Comment