Wednesday, April 20, 2011

Nasi Jinggo (Bali)


Pelengkap :
  • Nasi Putih
  • Kering Tempe
  • Ayam Pelalah
  • Serundeng
  • Sambal Sero
Sambal Sero
Bahan Sambal Sero:
  • 5 bh cabai merah keriting, potong-potong
  • 10 bh cabai rawit merah, potong-potong
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
  • Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
  • Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.
Serundeng
Bahan Serundeng:
  • 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 btg serai memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 150 ml air
  • 2 ½ sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 4 sdm gula merah
  • 1 ½ sdt garam
Cara Membuat:
  • Masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
  • Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
  • Masukkan minyak goreng, kecilkan api. Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.

* Sumber : http://cuek.wordpress.com/2011/04/09/nasi-jinggo-bali/ * 

No comments:

Post a Comment