Thursday, April 21, 2011

Tekwan

 




Bahan-Bahan :

kg ikan tenggiri
500  gr tepung kanji
siung bawang putih, haluskan
sdt merica bubuk
butir telur
sdt garam
  bumbu penyedap, secukupnya
 
Kuah  :
siung bawang putih, haluskan
100  gram ebi, rendam, haluskan
250  gram udang kupas, cincang
50  gram sedap malam, rendam, ikat simpul
sendok makan seledri cincang
buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang)
sendok teh merica bubuk

Cara Mengolah :
 
1. Pisahkan daging ikan dari tulangnya.
2. Leruk daging ikan dengan sendok atau garpu.
3. Haluskan daging ikan.
4. Campur daging ikan dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam.
5. Campur rata dan uleni sampai halus.
6. Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih.
7. Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
8. Untuk kaldunya (kuah), tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.
9. Tumis bawang putih sampai harum.
10. Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap.
11. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu.
12. Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica.
13. Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan.
14. Masak sebentar, angkat.
15. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol.


* Sumber : http://www.resepkita.com/detailResep.asp?recId=104 *  

No comments:

Post a Comment