Thursday, April 21, 2011

Perkedel Ikan

 



Bahan-Bahan :
350  gram ikan kakap haluskan
150  gram udang cincang kasar
sendok makan tepung sagu
butir telur
cabe merah besar potong dadu kecil
lonjor kacang panjang iris halus
sendok makan daun ketumbar cincang
bungkus (80 gram) ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa pedas
 
Bahan  dihaluskan:
butir bawang merah
siung bawang putih
1/2  sendok teh garam
1/2  sendok teh merica bubuk
sendok teh gula pasir
  Minyak untuk menggoreng
 
Bahan  Saus:
100  ml air jeruk nipis
sendok makan gula pasir
1/4  sendok teh garam
butir bawang merah cincang
10  cabai rawit merah iris
sendok makan saus ikan/kecap ikan

Cara Mengolah :
 
Membuat Celupan:
1. Campur 2 sendok makan ROYCO tepung bumbu serbaguna rasa pedas dengan 50 ml air, aduk rata.

Membuat adonan:
1. Campur ikan kakap yang telah dihaluskan dengan udang, tepung sagu, telur dan bumbu halus, aduk rata.
2. Tambahkan cabai merah, kacang panjang dan daun ketumbar, aduk rata.

Membuat Saus:
1. Campur air jeruk nipis dengan gula pasir, garam, aduk rata hingga gula larut.
2. Tambahkan bawang merah, cabai rawit dan saus ikan/kecap ikan, aduk rata.

Membuat Perkedel:
1. Ambil satu sendok makan adonan.
2. Bulatkan dan kemudian pipihkan.
3. Celupkan perkedel dan lumuri dengan sisa tepung kemudian sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng kemudian goreng perkedel hingga matang kecoklatan, angkat.
5. Sajikan perkedel selagi hangat dengan sausnya.
 


* Sumber :http://www.resepkita.com/detailResep.asp?recId=206 *   

No comments:

Post a Comment