Bahan:
* 500 gr babat
* 500 gr usus
* 1 ruas ibu jari jahe
* ½ sdm merica
* 5 bh bwg putih
* 4 btg daun bawang, potong2 memanjang dan digoreng hg kering
Pelengkap:
* Soun
* Bumbu kacang: kacang goreng, digerus halus, lalu tambahkan petis ikan
* Lontong/ketupat
* Singkong (Sabrang), kukus
* Taoge pendek, goreng kering
* Jeruk nipis, bawang goreng, kecap manis, irisan daun bawang
Cara Membuat:
1. Rebus babat dan usus sampai empuk
2. Haluskan bawang putih dan merica, kemudian tumis hingga harum
3. Masukkan ke dlm rebusan babat dan usus, tambahkan jahe
4. Rebus terus hingga bumbu meresap
5. Lalu masukkan daun bawang goreng
Cara Penyajian:
1. Tata lontong, singkong yg sdh dipotong kecil2, soun, dlm mangkuk
2. Lalu tambahkan 4 sdm bumbu kacang dan bila menghendaki pedas bisa ditambakan cabe rawit waktu menggerus kacang
3. Siram kuah berikut babat dan usus
4. Taburi taoge goreng, daun bawang dan bawang goreng
5. Beri kecap manis, dan irisan jeruk nipis
( Sumber : http://cuek.wordpress.com/2010/02/18/soto-sabrang-madura/ )
No comments:
Post a Comment