2 kg Belimbing wuluh
1 1/2 kg gula pasir
1 lt air
1 sdm kapur sirih
CARA MEMBUAT:
- Rendam kapur sirih dengan 2 lt air, biarkan mengendap, gunakan air bagian atas yang bening.
- Iris tipis bagian pangkal belimbing, agar air kapur sirih dapat meresap ke dalamnya.
- Rendam belimbing dengan air kapur sirih sedikitnya 2 jam. Cuci.
- Didihkan air, blanching belimbing sesaat, tiriskan.
- Masak 500 gr gula dengan 1 lt air hingga mendidih, matikan api.
- Masukkan belimbing wuluh saat air gula masih panas. Biarkan terendam sehari. Tiriskan.
- Didihkan kembali air gula, tambahkan 500 gr gula dan biarkan mendidih lagi hingga beberapa saat. Matikan api
- Kembali masukkan belimbing saat air gula masih panas. Rendam sehari.
- Lakukan proses yang sama sekali lagi. Tiriskan.
- Siapkan tampah atau loyang datar yang bersih, jemur belimbing di panas matahari sekitar 2 hari.
- Sajikan.
No comments:
Post a Comment