Sunday, December 26, 2010

Bakpao

Resep Bahan Isi Bakpao :
* 1/4 bawang bombay, cincang halus
* 100 gram daging giling
* 1 butir pekak
* 1 3/4 sendok teh kecap manis
* 1/4 sendok teh garam
* 1/4 sendok teh merica bubuk
* 1/8 gula pasir
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 buah tangkue, potong kotak kecil 25 ml air
* 1 sendok makan minyak untuk menumis
Resep Bahan Kulit Bakpao :
* 200 gram tepung terigu protein rendah
* 1 1/2 sendok teh ragi instan
* 1/2 sendok teh baking powder
* 30 gram gula tepung
* 15 gram susu bubuk
* 1 putih telur
* 75 ml air es
* 25 gram mentega putih
* 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Bakpao :
1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan pekak, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan tangkue. Asuk rata. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk. Aduk rata.
4. Tambahan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram adonan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di kertas roti. Diamkan 20 menit.
6. Tetes tengah bakpao dengan pewarna merah tua menggunakan tusuk gigi.
7. Kukus 7 menit dengan api sedang.
Untuk 16 buah
Tips :
* Setelah dingin, segera kemas bakpao dalam plastik agar permukaannya tidak kering.
* Kukus lagi bakpao jika ingin disajikan hangat.

( Sumber : http://cuek.wordpress.com/2010/02/18/bakpao/ )

No comments:

Post a Comment