Jamur merang atau jamur kancing. Jamur merang tidak perlu dipotong namun kalau jamur kancing sebaiknya bagi dua atau empat. Potongan jamur (atau bulatan jamur) ini
kemudian ditumis matang dengan ulekan bumbu-bumbu :
ulek bawang merah,
bawang putih,
jahe lengkuas parut,
cabe merah sedikit.
Tumis jamur dan bumbu ulek ini, tambahkan garam
tusukan sate) kira-kira 5 s/d 7 jamur satu tusukan, dan atur di atas piring .
Tambahkan bumbu pecel (tanpa trasi) yang telah dimasak dengan air panas.
Tambahkan irisan kecil-kecil cabe rawit dan bawang merah mentah secukupnya. Kemudian tambahkan sari jeruk atau jeruk nipis (Lemon juga mentah).
Tambahkan sedikit kecap manis kalau perlu.
Sebaiknya bumbu sate disajikan sesuai dengan selera daerah masing-masing, seandainya bumbu pecel tanpa trasi tidak tersedia. Bisa juga bumbu kacang diganti dengan bumbu kecap yang diperkaya dengan irisan tomat, cabe rawit dan bawang merah mentah secara kecil. Cari kecap daerah kegemaran anda.
( Sumber : http://cuek.wordpress.com/2007/08/15/sate-jamur/ )
No comments:
Post a Comment