Wednesday, December 29, 2010

Gurami Sambal Apel

Gurami Sambal Apel (Foto: buku 26 Chinese Food Lezat & Halal)
ADA yang berbeda dari menu gurami sambal apel. Kesegaran sambal berbahan apel ini pasti akan melengkapi rasa gurih ikan gurami.

Bahan:
Ikan gurami 1 kg
Air 100 ml
Air jeruk nipis 2 sdt
Garam ½ sdt
Merica bubuk ½ sdt
Minyak untuk menggoreng 1 liter

Bahan Sambal:
Apel malang, serut kasar 2 bh
Bawang merah, cincang kasar 5 btr
Bawang putih, haluskan 2 siung
Cabai merah, cincang kasar 8 bh
Cabai rawit, cincang kasar 3 bh
Garam 1 sdt
Saus tiram 1 sdt
Air 50 ml

Cara Membuat:

1. Siangi ikan, kerat kedua sisinya. Rendam ikan dengan air, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk selama 20 menit. Kemudian, goreng dalam minyak panas hingga garing.

2. Sambal: Campur apel dengan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam, saus tiram, dan air, aduk rata. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.

3. Siram sambal apel di atas gurami goreng, sajikan hangat.


( Sumber :http://www.okefood.com/read/2010/12/18/307/404780/gurami-sambal-apel )   

No comments:

Post a Comment