
Kue berasa manis dan bertekstur renyah ini mempunyai banyak nama, selain telur belanak juga dikenal dengan nama bidaran dan telur gabus.
Bahan Kue Telur Belanak :
- Telur ayam, 4 butir ( 250 gram )
 - Tepung tapioka, 300 gram
 - Garam, secukupnya
 - Gula halus, 1 sendok makan
 - Air kapur sirih, 1/2 sendok teh
 - Minyak goreng, 2 liter
 
- Gula pasir, 3 sendok makan
 - Gula merah sisir, 1 sendok teh
 - Air, 2 sendok makan
 
- Kocok telur hingga mengembang. Masukkan tepung tapioka dan bahan yang lain, aduk rata.
 - Pilin adonan agak besar, masukkan dalam minyak goreng dingin.
 - Masak dengan api sedang hingga adonan terapung. Angkat dan tiriskan.
 - Campur semua bahan lapisan, masak hingga mendidih dan kental ( membentuk gulali ).
 - Masukkan adonan telur gabus. Aduk terus hingga adonan terlapisi dan masir. Angkat dan sajikan.
 
Tips Telur Belanak :
- Gunakan selalu minyak dingin untuk mencelup adonan.
 - Jangan masukkan adonan terlalu banyak dalam penggorengan, siram-siram adonan selama menggoreng agar adonan bisa mekar dengan baik.
 - Agar kue telur belanak renyah pastikan larutan gula benar-benar matang dan kental ketika kue dimasukkan.
 
*sumber :http://resepmasakanindonesia.info/resep-kue-telur-belanak/*
No comments:
Post a Comment