- Tepung beras 175 gram
 - Tape singkong matang dan manis 100 gram, buang seratnya
 - Air dingin 175 gram
 - Gula pasir 200 gram
 - Tepung terigu protein sedang 75 gram
 - Air mendidih 125 ml
 - Air soda manis 125 ml
 - Baking powder double akting 1 sendok teh
 - Pewarna makanan merah muda dan hijau secukupnya
 
- Campur tape dan gula pasir hingga rata. Campur terigu dan air mendidih hingga rata.
 - Campur tepung beras dan air dingin, aduk rata. Tambahkan campuran tape, uleni hingga licin selama kurang lebih 15 menit.
 - Tuang adonan tepung beras ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga licin.
 - Masukkan baking powder dan air soda manis, aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang kurang lebih 15 menit.
 - Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan warna hijau pada satu bagian adonan, dan warna merah pada bagian lainnya.
 - Panaskan panci pengukus, kukus cetakan kue mangkuk agar panas. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Kukus adonan hingga merekah dan matang. Angkat dan sajikan Kue Mangkuk.
 
- Gunakan air soda manis yang bersuhu ruang bukan keluar dari pendingin.
 - Agar kue mangkuk merekah, jangan buka kukusan untuk 25 menit pertama.
 - Bungkus tutup panci pengukus dengan kain/lap bersih agar air tidak menetes.
 
*sumber :http://resepmasakanindonesia.info/resep-kue-mangkuk/*

No comments:
Post a Comment