Bahan Membuat Stiek Belut:
* 500 g belut, haluskan
* 1 sdm mentega
* 1 btg daun bawang, iris halus
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 3 btr bawang merah, haluskan
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt pala bubuk
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt minyak wijen
* 3 lbr roti tawar tanpa kulit, sobek-sobek dan rendam dalam 100 ml susu cair
* 100 g tepung maizena
* 2 btr telur kocok lepas
* 100 g tepung tempura
* 500 ml minyak goreng
Cara Membuat Steak Belut:
1. Campur belut, daun bawang, bawang putih, dan bawang merah, aduk rata. Tambahkan merica, pala dan garam. Aduk rata.
2. Masukkan kocokan telur, minyak wijen, gula pasir, dan rendaman roti tawar. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan datar yang telah diolesi mentega.
3. Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong bentuk panjang dengan ukuran 1,5×10 cm hingga menyerupai stik.
4. Gulingkan ke dalam campuran tepung maizena, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di atas tepung tempura.
5. Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 384 Kkal
Protein: 16,9 g
Lemak: 30,3 g
Karbohidrat: 10,1 g
( Sumber : http://cuek.wordpress.com/2010/02/18/steak-belut/ )
No comments:
Post a Comment