Jamur  merang atau jamur kancing. Jamur merang tidak perlu dipotong namun  kalau jamur kancing sebaiknya bagi dua atau empat. Potongan jamur (atau  bulatan jamur) ini 
kemudian ditumis matang dengan ulekan bumbu-bumbu : 
ulek bawang merah, 
bawang putih, 
jahe lengkuas parut, 
cabe merah sedikit. 
Tumis jamur dan bumbu ulek ini, tambahkan garam 
tusukan sate) kira-kira 5 s/d 7 jamur satu tusukan, dan atur di atas piring . 
Tambahkan  bumbu pecel (tanpa trasi) yang telah dimasak dengan air panas. 
Tambahkan  irisan kecil-kecil cabe  rawit dan bawang merah mentah secukupnya.  Kemudian tambahkan sari jeruk atau jeruk nipis (Lemon juga mentah). 
Tambahkan sedikit kecap manis kalau perlu.
Sebaiknya  bumbu sate disajikan sesuai dengan selera daerah masing-masing,  seandainya bumbu pecel tanpa trasi tidak tersedia. Bisa juga bumbu  kacang diganti dengan  bumbu kecap yang diperkaya dengan irisan tomat,  cabe rawit dan bawang merah mentah secara kecil. Cari kecap daerah  kegemaran anda.
( Sumber : http://cuek.wordpress.com/2007/08/15/sate-jamur/ )  
No comments:
Post a Comment