Wednesday, December 29, 2010

I Fu Mi

I Fu Mi (Foto: buku 26 Chinese Food Lezat & Halal)
SATU lagi varian mi, yakni i fu mi. Kriuk mi disiram sayuran berkuah akan menambah kenikmatan bersantap malam seluruh anggota keluarga.

Bahan:
Mi telur 200 gr
Minyak untuk menggoreng 500 ml

Bahan Siraman:
Minyak untuk menumis 3 sdm
Bawang merah, iris halus 5 bh
Bawang putih, iris halus 3 siung
Udang kupas, rebus 100 gr
Ayam, potong dadu, rebus 2 bh
Bakso sapi 8 btr, potong menjadi 2 bagian, rebus
Paprika merah ¼ bh, potong dadu
Kailan 1 ikat, potong 2 cm
Jamur kancing 100 gr, iris tipis
Kaldu ayam 100 ml
Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan sedikit air
Merica halus ¼ sdt
Garam ½ sdt
Gula pasir ½ sdt
Kecap manis 2 sdm

Cara Membuat:

1. Mi: rebus mi hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. Tata mi di atas saringan minyak lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga garing dan kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

2. Siraman: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang, ayam, ampela ayam, dan bakso sapi. Tambahkan paprika merah, kailan, dan jamur kancing. Aduk hingga sayuran layu.

3. Tuang kaldu ayam, beri merica halus, garam, gula pasir, dan kecap manis, aduk hingga mendidih. Tambahkan dengan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.

4. Siapkan mi kering di atas piring saji, siram tumisan ayam ke atas mi. Sajikan hangat.

( Sumber : http://www.okefood.com/read/2010/12/18/307/404781/i-fu-mi ) 

No comments:

Post a Comment