Bentuk cetakan kue ini mirip dengan kue pukis hanya lebih rendah. Rasanya gurih dan sedikit manis dari taburan gula pasir diatasnya.
Bahan Kue Pancong atau Rangin :
- Tepung beras, 250 gram
- Santan, 400 ml dari 1/2 butir kelapa
- Santan cair, 600 ml dari 1/2 butir kelapa
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 50 gram, untuk taburan
- Kelapa sedang, 250 gram, parut memanjang
- Telur ayam, 2 butir, kocok
- Minyak goreng / margarin secukupnya, untuk olesan
- Campur 100 gram tepung beras dan santan kental, aduk rata.
- Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kental. Angkat dan sisihkan.
- Campur sisa tepung beras, kelapa sedang, rebusan tepung beras dan garam, aduk rata.
- Tambahkan teur dan santan cair, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue pancong, olesi minyak atau margarin.
- Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Masak hingga matang. Angkat, sajikan dengan taburan gula pasir.
Tips Kue Pancong atau Rangin :
- Pastikan adonan sudah panas saat adonan dituangkan.
- Saat memanggang kue pancong, gunakan api kecil agar matangnya merata.
- Agar adonan harum, tambahkan saja daun pandan saat merebus santan dan tepung beras.
*sumber :http://resepmasakanindonesia.info/resep-kue-pancong-atau-rangin/*
No comments:
Post a Comment