Resep Abon Lengkuas
Bahan Abon Lengkuas :- Lengkuas, 1 kg, kupas, cuci bersih
- Daging sapi tanpa lemak dan otot, 500 gram
- Daun salam, 1 lembar
- Air, 1 liter
- Santan, 100 ml
- Minyak goreng, 750 ml
- Bawang merah, 6 butir
- Bawang putih, 3 siung
- Kunyit, 1 cm, bakar
- Ketumbar, 1 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Gula merah, secukupnya
- Kaldu sapi bubuk, 1 sendok teh
- Air asam, 1 sendok teh
- Didihkan air, rebus daging hingga lunak, angkat. Sisihkan air kaldunya. Giling daging dengan food processor atau iris tipis, dan pukul hingga memar. Suwir-suwir daging.
- Parut lengkuas, kukus selama 30 menit. Pres atau peras airnya hingga tiris.
- Angin-anginkan lengkuas atau oven dengan suhu rendah hingga kering.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan lengkuas dan daging sapi, aduk rata.
- Tuang santan dan 150 ml air kaldu. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng adonan lengkuas dan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.
__Selamat Mencoba__
*sumber :http://resepmasakanindonesia.info/resep-abon-lengkuas/*
No comments:
Post a Comment