Bahan Es Krim :
130 gram gula palem4 butir kuning telur
300 gram susu segar
200 gram krim segar
20 gram cokelat bubuk
75 gram cokelat blok, iris kasar
10 gram pasta es krim cokelat (esen cokelat)
100 gram cokelat chip
Cara membuat Es Krim :
- Kocok gula palem dan kuning telur dengan balloon wisk hinga mengental, lalu sisihkan.
- Panaskan susu bersama krim segar di atas api sedang. Sementara itu larutkan cokelat bubuk dengan susu, lalu masukkan ke dalam susu yang sedang dimasak. Masukkan juga potongan cokelat blok, aduk hingga larut. Masak terus hingga hampir mendidih (kurang lebih 80 derajat Celcius). Angkat.
- Tuangkan susu cokelat yang sudah dimasak ke dalam adonan telur sambil terus diaduk.
- Masak kembali adonan dengan cara ditim sambil terus diaduk dengan spatula kayu hingga adonan mengental (menempel tipis di spatula kayu). Namum jangan dimasak terlalu lama agar telur tidak menggumpal. Angkat dan biarkan dingin.
- Setelah dingin, masukkan pasta es krim cokelat dan aduk hingga rata.
- Masukkan ke dalam kulkas selama minimum 4 jam atau sampai adonan cukup dingin.
- Keluarkan adonan dari kulkas, tuangkan ke dalam mesin es krim. Proses hingga mengental dan putaran terlihat berat.
- Tuangkan ke dalam wadah bersih, taburi dengan cokelat chip. Masukkan ke dalam freezer hingga mengeras dan siap dihidangkan.
*sumber :http://resep2-resepmasakan.blogspot.com/2011/05/double-chocolate-and-chip-ice-cream.html*
No comments:
Post a Comment