- Fillet ayam, 1 kg
- Daun jeruk, 8 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis
- Serai, 2 batang, memarkan
- Santan, 100 ml dari 1/2 butir kelapa
- Garam, secukupnya
- Air, 2 liter
- Minyak goreng, 250 ml
- Bawang putih, 5 siung
- Bawang merah, 8 butir
- Cabai merah, 3 buah
- Kemiri, 4 butir
- Kunyit, 1 cm
- Garam, secukupnya
- Gula merah, secukupnya
- Didihkan air dan garam. Masukkan daging ayam, masak hingga daging lunak. Angkat.
- Pukul-pukul daging ayam dengan alat pemukul daging hingga memar. Suwir-suwir halus.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
- Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik hingga kering.
- Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat.
- Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.
Tips Abon Ayam Daun Jeruk :
- Selain disuwir-suwir dengan cara manual, anda biasa manfaatkan food processor atau parut.
- Jika tidak suka pedas, jangan gunakan cabai sebagai bumbu
__Selamat Mencoba__
*sumber :http://resepmasakanindonesia.info/abon-ayam-daun-jeruk/*
No comments:
Post a Comment