Rambak Lele adalah hasil olahan alternatif dari ikan lele, yang biasanya dimasak dengan kuah santan atau digoreng dan disajikan dengan sambal terasi. Kerenyahan Rambak Lele bisa menjadi nilai jual tersendiri yang bisa mendatangkan keuntungan yang lumayan.
Bahan Ikan Lele :- Kulit lele, 1 kg
- Bawang putih, 250 gram
- Garam, 125 gram
- Kapur sirih, 1 sdm
- Minyak goreng, 1 liter
- Air, 2 liter
- Air kapur : Campur kapur sirih dan 1 liter air, aduk hingga kapur sirih larut. Sisihkan.
- Rendam kulit lele dalam air kapur selama 5-10 menit. Cuci hingga bersih.
- Didihkan sisa air, tuang dalam kulit lele. Tambahkan bawang putih dan garam, aduk rata. Diamkan kulit lele terendam hingga bumbu meresap sekitar 2 menit.
- Angkat dan tiriskan kulit lele. Atur di atas tampah atau wadah datar, jemur hingga kering sekitar 1 hari.
- Panaskan minyak, goreng kulit lele hingga mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Kemas dalam plastik berlabel.
- Rambak lele siap dipasarkan.
Tips Rambak Lele :
Sebaiknya gunakan lele yang berukuran besar ( 1 kg = 1 ekor )
_Selamat Mencoba__
*sumber :http://resepmasakanindonesia.info/rambak-lele/*
No comments:
Post a Comment