Bahan Kue Mangkuk :
- Tepung beras 175 gram
- Tape singkong matang dan manis 100 gram, buang seratnya
- Air dingin 175 gram
- Gula pasir 200 gram
- Tepung terigu protein sedang 75 gram
- Air mendidih 125 ml
- Air soda manis 125 ml
- Baking powder double akting 1 sendok teh
- Pewarna makanan merah muda dan hijau secukupnya
- Campur tape dan gula pasir hingga rata. Campur terigu dan air mendidih hingga rata.
- Campur tepung beras dan air dingin, aduk rata. Tambahkan campuran tape, uleni hingga licin selama kurang lebih 15 menit.
- Tuang adonan tepung beras ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga licin.
- Masukkan baking powder dan air soda manis, aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang kurang lebih 15 menit.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan warna hijau pada satu bagian adonan, dan warna merah pada bagian lainnya.
- Panaskan panci pengukus, kukus cetakan kue mangkuk agar panas. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Kukus adonan hingga merekah dan matang. Angkat dan sajikan Kue Mangkuk.
- Gunakan air soda manis yang bersuhu ruang bukan keluar dari pendingin.
- Agar kue mangkuk merekah, jangan buka kukusan untuk 25 menit pertama.
- Bungkus tutup panci pengukus dengan kain/lap bersih agar air tidak menetes.
*sumber :http://resepmasakanindonesia.info/resep-kue-mangkuk/*
No comments:
Post a Comment