![]()  |      
|        |      
   Kunyit    (Curcuma longa) adalah tanaman herba berimpang dari keluarga    jahe-jahean (Zingiberaceae), yang berasal dari daerah tropis Asia    Selatan. Tanaman ini memerlukan temperatur 20 °C hingga 30 °C serta    curah hujan yang rutin untuk tumbuh normal.
Bagian tanaman yang    banyak digunakan adalah rimpangnya. Rimpang kunyit digunakan secara luas    pada bidang makanan. Kari adalah salah satu jenis makanan yang    menggunakan kunyit. Zat warna kuning pada kunyit (berkode E100)    dimanfaatkan untuk melindungi produk makanan terhadap kerusakan akibat    sinar matahari. Bila digunakan bersama zat warna lain, yakni annatto    (E160b), kunyit dapat dimanfaatkan untuk memberi warna pada keju,    yogurt, mentega, dan margarin. 
Senyawa kimia yang    terkandung dalam kunyit adalah kurkumin (sejenis senyawa polifenol) dan    minyak atsiri. Kurkumin adalah senyawa aktif pada kunyit, yang terdapat    dalam dua bentuk tautomer, yakni bentuk keto pada fase padat dan bentuk    enol pada fase larutan.
Penelitian pada tahun    2004 di University of California menunjukkan bahwa kurkumin dapat    menghambat penumpukan senyawa beta amiloid yang merusak pada otak    penderita penyakit Alzheimer's dan juga menguraikan plak-plak yang telah    ada sebelumnya. 
Diketahui pula bahwa    kurkumin merupakan senyawa penghambat MAO-A (monoamin oksidase) yang    kuat pada dosis di atas 150 mg/kg. Khasiat penghambatan terhadap MAO-B    ialah pada dosis di atas 550 mg/kg.
Sebuah penelitian    terbaru pada tikus percobaan di laboratorium menunjukkan bahwa kunyit    mampu memperlambat penyebaran kanker payudara ke paru-paru dan bagian    tubuh lain. 
Kurkumin juga memiliki    khasiat meredakan nyeri. Sebuah penelitian yang dimuat pada bulan    November 2006 dalam jurnal Arthritis & Rheumatism menunjukkan    efektivitas kurkumin sebagai pereda inflamasi pada sendi. Senyawa ini    merupakan penghambat alami enzim COX-2.
Sebuah penelitian pada    tahun 2008 lalu menyimpulkan bahwa kunyit juga mampu mengurangi    resistensi insulin dan mencegah diabetes tipe 2 pada tikus percobaan di    laboratorium.
Selain bermanfaat untuk    kesehatan, kunyit juga berguna untuk perawatan kulit dan kecantikan.    Beberapa formulasi tabir surya (sunscreen) mengandung kunyit.    Pasta kunyit digunakan oleh wanita di India untuk menghilangkan rambut    yang berlebih di kulit.
Senyawa THCs (tetrahydrocurcuminoids)    pada kunyit bermanfaat sebagai antioksidan dan mencerahkan kulit,    sehingga memiliki prospek dalam pembuatan formula kosmetik.
( Sumber : http://www.apoteker.info/Pojok%20Herbal/kunyit.htm )  

ternyata kunyit banyak manfaatnya ya :D
ReplyDeleteYa dunk..masih banyak kok yang bermanfaat buat kesehatan...
ReplyDelete