Beras, putih, panjang, biasa Nilai khasiat per 100 g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Tenaga 370 kkal 1530 kJ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Anatomi beras
Beras sendiri secara biologi adalah bagian biji padi yang terdiri dari- aleuron, lapis terluar yang sering kali ikut terbuang dalam proses pemisahan kulit,
- endosperma, tempat sebagian besar pati dan protein beras berada, dan
- embrio, yang merupakan calon tanaman baru (dalam beras tidak dapat tumbuh lagi, kecuali dengan bantuan teknik kultur jaringan). Dalam bahasa sehari-hari, embrio disebut sebagai mata beras.
2. Kandungan beras
Sebagaimana bulir serealia lain, bagian terbesar beras didominasi oleh pati (sekitar 80-85%). Beras juga mengandung protein, vitamin (terutama pada bagian aleuron), mineral, dan air.Pati beras tersusun dari dua polimer karbohidrat:
- amilosa, pati dengan struktur tidak bercabang
- amilopektin, pati dengan struktur bercabang dan cenderung bersifat lengket
3. Macam dan warna beras
Beras "biasa" yang berwarna putih agak transparan karena hanya memiliki sedikit aleuron, dan kandungan amilosa umumnya sekitar 20%. Beras ini mendominasi pasar beras.
Beras merah, akibat aleuronnya mengandung gen yang memproduksi antosianin yang merupakan sumber warna merah atau ungu.
Beras hitam, sangat langka, disebabkan aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga berwarna ungu pekat mendekati hitam.
Ketan (atau beras ketan), berwarna putih, tidak transparan, seluruh atau hampir seluruh patinya merupakan amilopektin.
Ketan hitam, merupakan versi ketan dari beras hitam.
Beberapa jenis beras mengeluarkan aroma wangi bila ditanak (misalnya 'Cianjur Pandanwangi' atau 'Rajalele'). Bau ini disebabkan beras melepaskan senyawa aromatik yang memberikan efek wangi. Sifat ini diatur secara genetik dan menjadi objek rekayasa genetika beras.
4. Aspek pangan
Beras dimanfaatkan terutama untuk diolah menjadi nasi, makanan pokok terpenting warga dunia. Beras juga digunakan sebagai bahan pembuat berbagai macam penganan dan kue-kue, utamanya dari ketan, termasuk pula untuk dijadikan tapai. Selain itu, beras merupakan komponen penting bagi jamu beras kencur dan param. Minuman yang populer dari olahan beras adalah arak dan air tajin.Dalam bidang industri pangan, beras diolah menjadi tepung beras. Sosohan beras (lapisan aleuron), yang memiliki kandungan gizi tinggi, diolah menjadi tepung bekatul (rice bran). Bagian embrio juga diolah menjadi suplemen makanan dengan sebutan tepung mata beras.
Untuk kepentingan diet, beras dijadikan sebagai salah satu sumber pangan bebas gluten dalam bentuk berondong.
Di antara berbagai jenis beras yang ada di Indonesia, beras yang berwarna merah atau beras merah diyakini memiliki khasiat sebagai obat. Beras merah yang telah dikenal sejak tahun 2.800 SM ini, oleh para tabib saat itu dipercaya memiliki nilai nilai medis yang dapat memulihkan kembali rasa tenang dan damai. Meski, dibandingkan dengan beras putih, kandungan karbohidrat beras merah lebih rendah (78,9 gr : 75,7 gr), tetapi hasil analisis Nio (1992) menunjukkan nilai energi yang dihasilkan beras merah justru di atas beras putih (349 kal : 353 kal). Selain lebih kaya protein (6,8 gr : 8,2 gr), hal tersebut mungkin disebabkan kandungan tiaminnya yang lebih tinggi (0,12 mg : 0,31 mg).
Kekurangan tiamin bisa mengganggu sistem saraf dan jantung, dalam keadaan berat dinamakan beri-beri, dengan gejala awal nafsu makan berkurang, gangguan pencernaan, sembelit, mudah lelah, kesemutan, jantung berdebar, dan refleks berkurang.
Unsur gizi lain yang terdapat pada beras merah adalah fosfor (243 mg per 100 gr bahan) dan selenium. Selenium merupakan elemen kelumit (trace element) yang merupakan bagian esensial dari enzim glutation peroksidase. Enzim ini berperan sebagai katalisator dalam pemecahan peroksida menjadi ikatan yang tidak bersifat toksik. Peroksida dapat berubah menjadi radikal bebas yang mampu mengoksidasi asam lemak tidak jenuh dalam membran sel hingga merusak membran tersebut, menyebabkan kanker, dan penyakit degeneratif lainnya. Karena kemampuannya itulah banyak pakar mengatakan bahan ini mempunyai potensi untuk mencegah penyakit kanker dan penyakit degeneratif lain.
5. Aspek budaya dan bahasa
Beras merupakan bagian integral, dapat dikatakan menjadi penciri dari budaya Austronesia, khususnya Austronesia bagian barat. Istilah Austronesia lebih merupakan istilah yang mengacu pada aspek kebahasaan (linguistik).Pembedaan padi, gabah, merang, jerami, beras, nasi, atau ketan, merupakan salah satu ciri melekatnya "budaya padi" pada masyarakat pengguna keluarga bahasa Austronesia, dan dengan demikian juga bagian dari budaya Austronesia.
Sejumlah relief pada candi-candi di Jawa juga memperlihatkan aspek "budaya padi" pada masyarakat setempat pada masa itu.
6. Produksi padi (gabah kering giling) 10 negara terbesar tahun 2007 (dalam juta metrik ton)
Produksi padi per negara — 2007 (million metric ton)[1] | |
---|---|
Republik Rakyat Cina | 187 |
India | 144 |
Indonesia | 57 |
Bangladesh | 43 |
Vietnam | 35 |
Thailand | 32 |
Myanmar | 31 |
Filipina | 16 |
Brasil | 11 |
Jepang | 10 |
Sumber: fao.org |
7. Produksi beras indonesia (dalam ribuan ton)
Produksi beras diprediksi sebagai 63,2% dari produksi Gabah Kering Giling (GKG): [2]Tahun | Produksi (kiloton) | Tahun | Produksi (kiloton) | Tahun | Produksi (kiloton) |
---|---|---|---|---|---|
1983 | 25.932 | 1992 | 31.356 | 2001 | 31.891 |
1984 | 24.006 | 1993 | 31.318 | 2002 | 32.130 |
1985 | 26.542+ | 1994 | 30.317 | 2003 | 32.950 |
1986 | 27.014+ | 1995 | 32.334 | 2004 [3] | 33.490 |
1987 | 27.253+ | 1996 | 33.216 | 2005 | 34.120 |
1988 | 28.340 | 1997 | 31.206 | 2006 | 34.600+[4] |
1989 | 29.072 | 1998 | 31.118 | 2007 | 36.970+§ |
1990 | 29.366 | 1999 | 31.294 | 2008 | 38.078+# |
1991 | 29.047 | 2000 | 32.130 | 2008 | 40.34* |
§Dengan asumsi produksi GKG 58.5 juta ton yang setara dengan 36,9 juta ton beras[5]
#Perkiraan BPS Maret 2009
*surplus 3 juta ton dan asumsi bahwa 63.83 juta ton GKG setara dengan 40.34 juta ton beras[6]
Sumber:BPS dan The Rice Report, 2003
8. Impor beras indonesia (dalam ribuan ton)
Tahun | Produksi (kiloton) |
---|---|
1983 | 1.169 |
1984 | 403 |
1985 | -371 (swasembada beras) |
1986 | -213 |
1987 | |
1988 | 13 |
1989 | 325 |
1990 | 32 |
1991 | 179 |
1992 | 561 |
1993 | -540 |
1994 | 643 |
1995 | 3.104 |
1996 | 1.090 |
1997 | 406 |
1998 | 6.077 |
1999 | 4.183 |
2000 | 1.512 |
2001 | 1.404 |
2002 | 3.703 |
2003 | 550 [5] |
2004 | 0 (impor dilarang) |
2005 | 0 (surplus 16 ribu ton)[6] |
2006 | 150 |
2007 | 500 [7] |
2008 | 0 [8] |
2009 | 0 (perkiraan) |
9. Galeri gambar
Beras tumbuk (belum disosoh) | Beras tumbuk (belum disosoh) | Beras sesudah (kiri) dan sebelum disosoh | Beras wangi melati dari Thailand |
Beras padi liar (wild rice) Nasi dari beras liar (wild rice) (Sumber Oleh : http://id.wikipedia.org ) |
No comments:
Post a Comment