Tuesday, October 12, 2010

Apa Itu Beras???

Beras, putih, panjang, biasa
Nilai khasiat per 100 g
Tenaga 370 kkal   1530 kJ
Karbohidrat     79 g
- Gula  0.12 g
- Serat pangan  1.3 g  
Lemak 0.66 g
Protein 7.13 g
Air 11.62 g
Tiamina (Vit. B1)  0.070 mg   5%
Riboflavin (Vit. B2)  0.049 mg   3%
Niasin (Vit. B3)  1.6 mg   11%
Asam pantotenat (B5)  1.014 mg  20%
Vitamin B6  0.164 mg 13%
Asam folat (Vit. B9)  8 μg  2%
Zat besi  0.80 mg 6%
Fosforus  115 mg 16%
Kalium  115 mg   2%
|Kalsium  28 mg 3%
Magnesium  25 mg 7% 
Seng  1.09 mg 11%








1. Anatomi beras

Beras sendiri secara biologi adalah bagian biji padi yang terdiri dari
  • aleuron, lapis terluar yang sering kali ikut terbuang dalam proses pemisahan kulit,
  • endosperma, tempat sebagian besar pati dan protein beras berada, dan
  • embrio, yang merupakan calon tanaman baru (dalam beras tidak dapat tumbuh lagi, kecuali dengan bantuan teknik kultur jaringan). Dalam bahasa sehari-hari, embrio disebut sebagai mata beras.

    2. Kandungan beras

    Sebagaimana bulir serealia lain, bagian terbesar beras didominasi oleh pati (sekitar 80-85%). Beras juga mengandung protein, vitamin (terutama pada bagian aleuron), mineral, dan air.
    Pati beras tersusun dari dua polimer karbohidrat:
    • amilosa, pati dengan struktur tidak bercabang
    • amilopektin, pati dengan struktur bercabang dan cenderung bersifat lengket
    Perbandingan komposisi kedua golongan pati ini sangat menentukan warna (transparan atau tidak) dan tekstur nasi (lengket, lunak, keras, atau pera). Ketan hampir sepenuhnya didominasi oleh amilopektin sehingga sangat lekat, sementara beras pera memiliki kandungan amilosa melebihi 20% yang membuat butiran nasinya terpencar-pencar (tidak berlekatan) dan keras.


    3. Macam dan warna beras



    Berbagai macam beras dan ketan di Indonesia.
    Warna beras yang berbeda-beda diatur secara genetik, akibat perbedaan gen yang mengatur warna aleuron, warna endospermia, dan komposisi pati pada endospermia.
    Beras "biasa" yang berwarna putih agak transparan karena hanya memiliki sedikit aleuron, dan kandungan amilosa umumnya sekitar 20%. Beras ini mendominasi pasar beras.
    Beras merah, akibat aleuronnya mengandung gen yang memproduksi antosianin yang merupakan sumber warna merah atau ungu.
    Beras hitam, sangat langka, disebabkan aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga berwarna ungu pekat mendekati hitam.
    Ketan (atau beras ketan), berwarna putih, tidak transparan, seluruh atau hampir seluruh patinya merupakan amilopektin.
    Ketan hitam, merupakan versi ketan dari beras hitam.
    Beberapa jenis beras mengeluarkan aroma wangi bila ditanak (misalnya 'Cianjur Pandanwangi' atau 'Rajalele'). Bau ini disebabkan beras melepaskan senyawa aromatik yang memberikan efek wangi. Sifat ini diatur secara genetik dan menjadi objek rekayasa genetika beras.


    4. Aspek pangan

    Beras dimanfaatkan terutama untuk diolah menjadi nasi, makanan pokok terpenting warga dunia. Beras juga digunakan sebagai bahan pembuat berbagai macam penganan dan kue-kue, utamanya dari ketan, termasuk pula untuk dijadikan tapai. Selain itu, beras merupakan komponen penting bagi jamu beras kencur dan param. Minuman yang populer dari olahan beras adalah arak dan air tajin.
    Dalam bidang industri pangan, beras diolah menjadi tepung beras. Sosohan beras (lapisan aleuron), yang memiliki kandungan gizi tinggi, diolah menjadi tepung bekatul (rice bran). Bagian embrio juga diolah menjadi suplemen makanan dengan sebutan tepung mata beras.
    Untuk kepentingan diet, beras dijadikan sebagai salah satu sumber pangan bebas gluten dalam bentuk berondong.
    Di antara berbagai jenis beras yang ada di Indonesia, beras yang berwarna merah atau beras merah diyakini memiliki khasiat sebagai obat. Beras merah yang telah dikenal sejak tahun 2.800 SM ini, oleh para tabib saat itu dipercaya memiliki nilai nilai medis yang dapat memulihkan kembali rasa tenang dan damai. Meski, dibandingkan dengan beras putih, kandungan karbohidrat beras merah lebih rendah (78,9 gr : 75,7 gr), tetapi hasil analisis Nio (1992) menunjukkan nilai energi yang dihasilkan beras merah justru di atas beras putih (349 kal : 353 kal). Selain lebih kaya protein (6,8 gr : 8,2 gr), hal tersebut mungkin disebabkan kandungan tiaminnya yang lebih tinggi (0,12 mg : 0,31 mg).
    Kekurangan tiamin bisa mengganggu sistem saraf dan jantung, dalam keadaan berat dinamakan beri-beri, dengan gejala awal nafsu makan berkurang, gangguan pencernaan, sembelit, mudah lelah, kesemutan, jantung berdebar, dan refleks berkurang.
    Unsur gizi lain yang terdapat pada beras merah adalah fosfor (243 mg per 100 gr bahan) dan selenium. Selenium merupakan elemen kelumit (trace element) yang merupakan bagian esensial dari enzim glutation peroksidase. Enzim ini berperan sebagai katalisator dalam pemecahan peroksida menjadi ikatan yang tidak bersifat toksik. Peroksida dapat berubah menjadi radikal bebas yang mampu mengoksidasi asam lemak tidak jenuh dalam membran sel hingga merusak membran tersebut, menyebabkan kanker, dan penyakit degeneratif lainnya. Karena kemampuannya itulah banyak pakar mengatakan bahan ini mempunyai potensi untuk mencegah penyakit kanker dan penyakit degeneratif lain.


    5. Aspek budaya dan bahasa

    Beras merupakan bagian integral, dapat dikatakan menjadi penciri dari budaya Austronesia, khususnya Austronesia bagian barat. Istilah Austronesia lebih merupakan istilah yang mengacu pada aspek kebahasaan (linguistik).
    Pembedaan padi, gabah, merang, jerami, beras, nasi, atau ketan, merupakan salah satu ciri melekatnya "budaya padi" pada masyarakat pengguna keluarga bahasa Austronesia, dan dengan demikian juga bagian dari budaya Austronesia.
    Sejumlah relief pada candi-candi di Jawa juga memperlihatkan aspek "budaya padi" pada masyarakat setempat pada masa itu.


    6. Produksi padi (gabah kering giling) 10 negara terbesar tahun 2007 (dalam juta metrik ton)

    Produksi padi per negara — 2007
    (million metric ton)[1]
    Bendera Republik Rakyat Cina Republik Rakyat Cina 187
    Bendera India India 144
    Bendera Indonesia Indonesia 57
    Bendera Bangladesh Bangladesh 43
    Bendera Vietnam Vietnam 35
    Bendera Thailand Thailand 32
    Bendera Myanmar Myanmar 31
    Bendera Filipina Filipina 16
    Bendera Brasil Brasil 11
    Bendera Jepang Jepang 10
    Sumber:
    fao.org

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    7. Produksi beras indonesia (dalam ribuan ton)

    Produksi beras diprediksi sebagai 63,2% dari produksi Gabah Kering Giling (GKG): [2]
    Tahun Produksi (kiloton) Tahun Produksi (kiloton) Tahun Produksi (kiloton)
    1983 25.932 1992 31.356 2001 31.891
    1984 24.006 1993 31.318 2002 32.130
    1985 26.542+ 1994 30.317 2003 32.950
    1986 27.014+ 1995 32.334 2004 [3] 33.490
    1987 27.253+ 1996 33.216 2005 34.120
    1988 28.340 1997 31.206 2006 34.600+[4]
    1989 29.072 1998 31.118 2007 36.970+§
    1990 29.366 1999 31.294 2008 38.078+#
    1991 29.047 2000 32.130 2008 40.34*
    +Swasembada beras
    §Dengan asumsi produksi GKG 58.5 juta ton yang setara dengan 36,9 juta ton beras[5]
    #Perkiraan BPS Maret 2009
    *surplus 3 juta ton dan asumsi bahwa 63.83 juta ton GKG setara dengan 40.34 juta ton beras[6]
    Sumber:BPS dan The Rice Report, 2003


    8. Impor beras indonesia (dalam ribuan ton)

    Tahun Produksi (kiloton)
    1983 1.169
    1984 403
    1985 -371 (swasembada beras)
    1986 -213
    1987
    1988 13
    1989 325
    1990 32
    1991 179
    1992 561
    1993 -540
    1994 643
    1995 3.104
    1996 1.090
    1997 406
    1998 6.077
    1999 4.183
    2000 1.512
    2001 1.404
    2002 3.703
    2003 550 [5]
    2004 0 (impor dilarang)
    2005 0 (surplus 16 ribu ton)[6]
    2006 150
    2007 500 [7]
    2008 0 [8]
    2009 0 (perkiraan)
    Sumber: BPS dan The Rice Report, 2003


    9. Galeri gambar

    No comments:

    Post a Comment