
Anda  sangat beruntung bila memiliki kebiasaan  konsumsi makanan sehat dan  bergaya hidup sehat. Kebiasaan ini mampu  menurunkan risiko terkena  diabetes, hipertensi, jantung, bahkan penyakit  Alzheimer.
Kebiasaan  sehat memang bisa menjadi investasi  Anda di masa depan. Salah satunya,  menurunkan risiko terkena Alzheimer  Penyakit ini merupakan keadaan  ketika daya ingatan seseorang menurun  terus menerus sehingga dia tidak  mampu mengurus diri sendiri. 
Menurut peneliti, Anda dapat terus menjaga  kesehatan  tubuh sekaligus meningkatkan memori otak dengan mengonsumsi  beberapa  jenis makanan sehat berikut ini, seperti dikutip dari Health.
Ikan
Ikan laut kaya kandungan asam lemak Omega-3. Asam lemak berfungsi  melindungi kesehatan jantung, menurunkan kadar kolesterol dalam darah,  membantu menurunkan tekanan darah. Omega-3 juga menyediakan lebih banyak  oksigen ke otak, serta memungkinkan seseorang untuk menyimpan informasi  baru sementara masih mengingat informasi lama.
Jenis ikan yang bisa Anda konsumsi, antara  lain: salmon, tuna, dan ikan haring.
Sayuran
Makanan  ini merupakan sumber terbaik vitamin E dan asam folat.  Sayuran berdaun  hijau seperti brokoli dan bayam sangat bagus untuk  menyehatkan otak  anak-anak sampai orang dewasa.
Menurut studi, kandungan yang ada dalam sayuran  dapat membantu  Anda menjaga memori. Selain vitamin E, sayuran juga  mengandung vitamin  B6, dan B12 yang merupakan senyawa penting untuk  mendobrak tingkat  homocystein, yang dapat mengakibatkan lupa dan bahkan  penyakit  Alzheimer.
Avocad
Buah ini merupakan sumber yang kaya antioksidan vitamin E.  Kandungan avokad mampu mengurangi risiko terserang Alzheimer.
Biji bunga matahari
Biji-bijian,  termasuk juga biji bunga matahari, merupakan sumber  baik vitamin E  yang Anda perlukan. Sebanyak 100 gram biji bunga matahari  mengandung  30% dari asupan yang direkomendasikan untuk harian. Taburkan  mereka di  atas salad agar dapat dikonsumsi lebih enak. Rasanya enak,  sekaligus  menyehatkan otak Anda.
Kacang tanah dan selai kacang
Meskipun  keduanya tinggi lemak, kacang tanah dan selai kacang  cenderung tetap  menjadi sumber lemak sehat. Selain itu juga mengandung  vitamin E.  Makanan ini dapat membantu menjaga jantung dan otak tetap  sehat dan berfungsi dengan baik.
Buah berry
Menurut penelitian buah blueberry, stroberi, raspberry dan buah  berry lainnya mengandung antioksidan yang baik untuk meningkatkan fungsi  otak. Kandungan buah-buahan ini akan membantu mengurangi penuaan pada  otak. Berry juga baik untuk meningkatkan memori otak.
Biji-bijian
Menurut riset, beras merah, oatmeal, roti whole grain, gandum,  dan lain-lain juga sangat baik untuk kesehatan Anda. Makanan ini dapat  meningkatkan aliran darah ke otak. Dengan demikian menunjang kualitas  fungsi otak
*sumber : http://www.apabae.co.cc/2011/12/7-makanan-yang-mempertajam-daya-ingat.html*  
No comments:
Post a Comment