Tuesday, May 10, 2011

Tempura

 



Disajikan Untuk : 5 Orang

Bahan-Bahan :
12  ekor udang
300  gram ikan kakap
300  gram cumi
150  gram terong
150  gram wortel
200  gram ubi jalar
200  gram paprika hijau
 
Adonan  untuk menggoreng :
300  gram tepung terigu
250  cc air dingin
butir telur
 
Saus  :
350  cc dashi
100  cc kecap kikkoman
100  cc mirin
1 1/2  sendok teh gula
1/2  sendok teh garam
cm jahe, parut halus
cm lobak, parut halus

Cara Mengolah :
 
Udang: kupas, biarkan ekornya, kerat bagian perunya, sisihkan.

Ikan kakap: potong ukuran 1 cm x 1 cm x 7 cm, olesi dengan sedikit garam dan sedikit merica bubuk.

Cumi: potong melintang ukuran 1/2 cm, olesi dengan sedikit air jeruk nipis.

Terong: belah jadi 3, lalu potong tipis-tipis tiap bagian tapi jangan sampai putus, bentuk seperti kipas.

Wortel: iris tipis-tipis menyerong.

Ubi jalar: potong tipis-tipis.

Paprika hijau: belah masing-masing jadi 8.

Adonan untuk menggoreng: campur air dingin dengan telur, kocok sebentar, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata.

Celup bahan satu per satu dalam adonan untuk menggoreng, lalu goreng dengan minyak yang panas sampai matang, angkat, tiriskan.

Saus: campur dashi, kecap kikoman, mirin, gula, dan garam, masak hingga mendidih, lalu tambahkan jahe parut dan lobak parut, aduk rata.

Agar lebih nikmat, sajikan tempura dengan saus.

* Sumber :http://www.resepkita.com/detailResep.asp?recId=112 *   

No comments:

Post a Comment