Sunday, March 20, 2011

SATE PADANG


I. Bahan Untuk Merebus Lidah/Jantung Sapi :

* 1 kg lidah / jantung sapi
* 5 lembar daun jeruk
* 1 btg sere digeprek
* 5 bt cengkeh
* 2 liter air
* 1 sdt garam

Cara :

* Rebus lidah atau jantung sapi dengan 2 liter air
* Masukkan daun jeruk, sere, cengkeh dan garam.
* Rebus jangan terlalu lama, angkat lalu di iris tipis/kotak.
* Sisihkan.

II. Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Menumis Lidah :

* 1 sdm ketumbar
* 1 buah bawang bombay
* 3 siung bawang putih
* 2 buah cabe merah
* 2 cm kunyit
* 3 cm lengkuas
* 1 cm jahe
* 1 kaleng santan kental

Cara :

* Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
* Masukkan lidah yang telah dipotong2 aduk rata
* Masukkan santan kental, biarkan lidah sampai setengah empuk.
* Angkat dan tusuk di tusukan sate.

III. Bahan Untuk Kuah Sate :

* 1 bh bawang bombay
* 3 buah bawang putih
* 5 buah cabe merah
* 1 liter air kaldu sisa rebusan lidah.
* 2 cm kunyit
* 100 cc santan
* ½ - 1 sdt bumbu gule halus (kering)
* 3-5 sdm Tepung beras (sesuai kekentalannya)
* 1 sdt tepung maizena (optional)

Cara :

* Haluskan semua bumbu kemudian tumis hingga harum.
* Didihkan air sisa rebusan lidah, masukkan tumisan bumbu.
* Masukkan tepung beras biarkan sampai mengental, kemudian masukkan tepung maizena.
* Tunggu sampai mendidih, kemudian angkat.


* Sumber : http://kreasimasakan.blogspot.com/2009/08/sate-padang.html *   

No comments:

Post a Comment